У меня за плечами 10 лет СБТ, последние два с половиной года посвятил сальсе.
Мне сильно повезло, потому что бальником я был довольно фиговым и мне потребовалось всего полтора года, чтобы этого самого "бальника" выкинуть из себя.
Отличие между этими направлениями в механике движения очень простые: в СБТ все зависит от ловкости, силы, выносливости и напряженной "стати" в теле и, естетсвенно, отработанности всего имеющегося материала. Касино (не имею чести знаться с LA или NY) же и афрорумбу никогда не научишься танцевать до тех пор, пока не расслабишься.
в СБТ существуют огромное количество мелочей. Каждое движение рассчитано по музыке, по перемещению, по взаимодействию с партнершей, по мышечным ощущениям. и каждый раз оно должно быть одним и тем же! немыслимые рамки для человека из социальных танцев, которому позволено в одной и той же мелодии танцевать на раз, на два или (о боже!) на три - в зависимости от того, как он слышит музыку.
Взаимоддействие в паре в СБТ намного тяжелее, потому что использует сильные натяжки-сжатия (на подобие резиночки). Вариант, благодаря которым сальсеро сорвал бы себе спину уже после первого часа вечеринки.
Далее: бальники не способны слышать музыку - они слышат только ритм.
и личное недоумение: в последние два года я, наблюдая за турнирами мировыми по СБТ, не способен (СОВЕРШЕННО) отличить одну пару от другой.
|