View Single Post
Old 05.10.2011, 01:20   #5
Victoria

Victoria's Avatar

Moscow
Russia

Итак, первый клуб в Питере - "Фиеста Латина", 1998год(да?). Первая школа "Salsa Viva"(1998год). Преподаватели: Карлос Торрес и Татьяна Михайлова.

Андрей Пилатов:
"Несколько слов о Фиесте Латина, о тамошних завсегдатаях, из коих сегодня встречается всего ничего.
Карлос с Татьяной, Леша Серегин, Алена Лапенкова, Виктор Радзюн (Мамботрайб), Дима Маковский, Лиза Бетехтина, Рита Чащина, Ира Житникова, Полинка, моя добрая подружка по ночным сальсаотрывам на брегах Невы... Иногда из Колумбии наведывается Алексей Протасов... Есть еще парнишка, не помню как зовут, но он появляется на опенэйрах уже с женой и подросшим ребенком. Кто-то еще... парочка, но не вспомнить как зовут. Пожалуй, на этом список монстров движения можно завершить.

Вова(Батий), я бы сказал, это уже вторая, а то и третья волна. Яркий представитель второй Борис Эча. Я не помню его по Фиесте, но в Наследии (более поздний период) он в моей памяти наследил. Круто зажигал на первых ночных тусовках у Медного всадника.
Тогда еще в Питере обитал некий Фабиан (очень колоритная личность, заводила, каких поискать) с другом Энрике. У них своя школа была параллельно с Карлосом. Сальса Вива возникла еще в бытность клуба, а Фабиан принялся учить сальсе уже тот народ, что наплывом шел в ДК Милиции к Никите Жигульскому. Оливер Паредас, ныне в Финляндии, тоже один из основателей школы сальсы в Петербурге. Правда, сейчас из всего многообразия школ того периода остались только Сальса Вива и Сьера Маэстро. Остальные как-то не на слуху.

В конце 90-х годов наряду с ночными сальсатеками в Фиесте Латина проводились маленькие, не рекламируемые широко, вечеринки в клубе Мама на Петроградской стороне. Каждый четверг часов с шести и до десяти вечера. Музыку ставил с дисков Кирилл Ипатов, именитый перкуссионист тех лет, участник группы Los Sabrosos. Там же тусил Алексей Микшер, тоже музыкант, тоже перкуссионист. Собиралась не сильно большая толпа, из них почти никто на посещал Фиесту, эта группа жила своей жизнью. Единственное место, где они пересеклись это второй опенэйр на пляже Петропавловкой крепости, организованный специально для НТВ "Сегоднячко-Питер" в 2000-ом году. Сохранившийся кусочек репортажа http://vkontakte.ru/video-331110_146033630
Музыка в подборке "Мамы" не отличалась особым драйвом, как я привык слушать в клубе у Пабло. Это в основном был кубинский сон. Тимба не пользовалась спросом. Поэтому однажды я притащил туда свой диск с композициями группы Адолесцентес из Венесуэлы, записанный для меня Фредди, диджеем из Фиесты. Как ни странно, не смотря на контраст, новинки всем пришлись по душе.

Я в то время уже был по уши втянут в латиноамериканскую тему и все свободное время убивал на беготню по магазинам и киоскам в поисках сальсы и меренге. Конец 90-х, начало 2000-х это время основания собственной коллекции музыки. Надо отметить, что добывалась она с немыслимыми сложностями. На прилавках Питера было что угодно, кроме латиноамериканской этники и сальсы.

Эта беготня закончилась для меня тем, что коллекция росла, а использовать по назначению ее было негде.
Однако, когда есть материал, желание его применить и голова на плечах... Иными словами, хочешь работать, ищешь средства! Нашел. Я стал приносить эти диски в клуб (еще Фиесту) и тыкая на понравившийся мне трек, слезно умолял диджея покрутить его на публику.

Наступила очередь вспомнить диджеев Фиеста Латина!
Пятничные вечеринки вел Фредди (http://vkontakte.ru/id9412611).
По тому, как он держался за пультом, а это было нечто, я заводился с первых аккордов композиции. А он, весь святящийся улыбкой во все лицо, радующийся всем окружающим,беглым взглядом влюблял присутствовавших в звучащую мелодию, и те дружно начинали таять на глазах.
Наверное, с тех пор в памяти крепко засели композиции того периода, ведь первая любовь самая сильная!
La Misma Gente - Palomas al viento
Salsa Kids - Dejame un beso
Marc Anthony & Jennifer Lopez - No Me Ames
Maelo - Haydee (Te necesito mi amor)
El Gran Combo - Brujeria
......
Список может быть бесконечным! Тут и уже упомянутые Adolescentes, группа DLG, Oscar De Leon, Grupo Niche, Grupo Gale, Celia Cruz..."(с)

В Москве - клуб "Бинго"(1995год). Клуб "Ла Бамба"(1996год) с первой школой там же. Преподаватели: Гонсало Ласо и Ольга Носова.

Нашла "Нецензурная история сальсы в Москве" Читайте с комментариями

http://salsateca.livejournal.com/112823.html

Ольга Носова и сейчас преподаёт в школе "Arriba Dos". (Зайду, пожалуй! Я тоже хочу чёрный пояс по сальсе!)))

Сколько же учеников эти преподаватели научили за это время! И каких!))) Слова благодарности, похоже, у них такие большие, что выхода никак не найдут!

С Днём Учителя! Ура!
Victoria is offline   Reply With Quote