Я за видео, да! Но пока не со всеми утверждениями Даши согласен!
Цитата: "Я специально выясняла у многих людей, в том числе тех, кто занимается исключительно меренге, изучает доминиканский фольклор - меренге - не родственный бачате танец, несмотря на кажущееся сходство. Меренге в родстве с дембоу, а бачата с болеро."
Из видео которые попадались ранее сложилось абсолютно другое мнение. Бачата и меренге имеют одну базу. Т.к. танцуются одними и теми же людьми, музыка-танцы часто переходят из бачаты в меренге и обратно, играют одни и те же ансамбли. (Я не говорю про Авентуры и прочие НьюЙоркские проекты..)
Возьмите тех же аксакалов как, например, Луис Варгас (очень хороший фильм как-то выложил в группе мостов Monty) концерт 50/50 меренге и бачата. Народ на концерте колбаситься один и тот же. Разве принцип их движения поменяется? Сомневаюсь очень сильно. Для меня скорее основа одна - меренге, а болеро только небольшая добавка, что бы получилась бачата. Дембоу - вроде вообще новодел.
Что бы избежать голословности, Даша - можно ли найти видео чистого болеро из Доминиканы? Если его там ещё кто-то танцует.
Примечание: из Европ есть "Hips on Fire" - приезжали в Минск на бачата фестиваль и рекламировали свою "руэду де Бачату" в сети. Последняя - полная хрень, но болеро у них очень даже приятное. Однако далеко от меренге и от видео с Доминиканы.
http://www.youtube.com/watch?v=NyAO9KbeCOM