Quote:
Originally Posted by Eugene
Плохо, да. Вот сейчас петрики-грызловы ничего не боятся, и наука на взлёте. 
|
Ага-ага. Наука в пролёте, потому что страха не стало. И лекарство от сей болезни одно - поставить над ними надзирателя с дубиной... исходя из специфики нынешней власти - какого-нибудь нувориша с тремя коридорами образования

Тот-то все забегают... то-то наука рванёт, как при Великом Вожде
Quote:
Originally Posted by Eugene
Данное постановление касалось административно-организационной работы, смысл его можно сформулировать как "ребята, хватит этой вашей грызни группа на группу, мы вас всех ценим, кто нас поддерживает, вот вам один союз на всех, работайте, техническую поддержку обеспечим". Горький по этому поводу высказал: «Мы выступаем, демонстрируя, разумеется, не только географическое наше единение, но демонстрируя единство нашей цели, которая, конечно, не стесняет разнообразия наших творческих приемов и стремлений».
|
Ну ещё бы Горький что-нибудь другое высказал по этому поводу

Не хотелось старичку в лагеря, ой, не хотелось

Что касается смысла этого постановления, то в литературе оно отразило победу одной из противоборствовавших группировок, упразднило все писательские организации, кроме СП - Пролеткульт, РАПП и множество более мелких. Насчет "чисто организационной" функции СП - не будьте смешны. Тогда вообще ничего чисто организационного не было, из всего следовали оргвыводы. Если писатель "не соответствовал" - не восхвалял успехи и лично Вождя в стиле соцреализма, не демонстрировал здоровый оптимизм, забыл обложить дежурного врага, которого всё стадо нынче топчет, и т.п. - его, как следствие, не принимали в СП или исключали из него. И тогда - всё, нет писателя. Печатать его не будут, "технически поддерживать" тоже; будет публично возмущаться - загремит по этапу. Это постановление окончательно поставило литературу в позицию готовой к услугам служанки власти, уничтожив последние остававшиеся возможности для альтернативного самовыражения.
С живописью - ситуация похожая. После этого постановления у многих "нереалистичных" художников карьера практически закончилась: кого-то посадили, кто-то уехал из страны, кто-то зарабатывал на жизнь театральным декоратором, иллюстратором и т.п.
Quote:
Originally Posted by Eugene
Как ни крути, а процент заключённых по порядку величины такой же, как и сейчас. Вы полагаете, что зэки - наша нынешняя трудовая армия? Двигатель экономики, так сказать? Разумеется, нет.
|
Разумеется.
Двигателем экономики армия зэков и при Сталине не была. Однако зэков можно было послать на такие работы, на которые вольняшек калачом не заманишь - тяжко, опасно, смертность высокая, снабжение плохое. Если адекватно всему этому платить - уж очень накладно выйдет. В этом смысле я и говорю о зэках, как о рабах. В узком смысле. Тяжелая неоплачиваемая работа и полное бесправие.
Процент зэков тогда и сейчас, может, и близкий - только рабочий режим разный.
Quote:
Originally Posted by Igoroq
Осторожнее с цитатами из беллетристики. А то многие понимают буквально.
|
Это была не цитата из беллетристики. Это реальность, укладывается ли это в чей-то уютный мирок, или нет. И случай ни разу не единичный.