![]() |
|
|||||||
| Events | Reference Books | Search | Blogs | About Us |
|
![]() |
|
|
Thread Tools | Display Modes |
|
|
|
|
#1 | |||||
|
Я так понимаю, что все трудности понимания из-за терминологии. До сегодняшнего дня я наивно считал, что 1/8 это всегда 1/8, то есть часть получившаяся делением целого на восемь равных частей. Оказалось, что при нотной записи так обозначают долю и 6/8 это не 75% целого, а все 100%. Я просто мыслю временными интервалами, а не условными обозначениями. Я теперь понял, что нет стандартного размера 6/6 и соответствующей доли в 1/6. Отсюда же и моё деление на 48, я промежуток времени, равный такту, делю на 48 частей, абстрактно, чтобы в целых числах выразить промежутки в 1/8 целого такта и 1/6 целого такта, а не долю, названную 1/8, и несуществующую в учебниках долю 1/6.
Может я чего и напутал, но начало было здесь. Перечитать для большей точности не могу, там сервер глючит. Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
![]() |
||||||
|
|
|
|||||
|
|
#2 | |||||||
|
|
Quote:
Мне вообще эта затянувшаяся клаве-дискуссия напоминает анекдот из институтской юности, когда предметы изучения на лекциях были: квантовая механика, атомная физика, математика всех мастей..., а сам анекдот стало быть такой: Заходит после очередной лекции преподаватель квантовой механики в комнату отдыха преподавателей и брюзжит другому преподавателю на своих учеников: - Это что же за бестолковые студенты учатся у нас в университете, я им такой-то закон из квантовой механики в первый раз объясняю... они не понимают, второй раз объясняю... они опять не понимают, третий раз объясняю... уже и сам понял что к чему... а они до сих пор не понимают! ![]()
|
|
|||||||
|
|
#3 | |||||
|
Привет, Игорёк.
Quote:
Скажи, пожалуйста, а почему ты не наберёшь в яндексе несколько ключевых слов, ну типа: "музыкальный размер" или "метр". А дальше - читать всё подряд? Задача: выяснить что означает числитель, а что - знаменатель в обозначениях типа 6/8, и, скажем 4/4 Числитель это количество долей в такте Знаменатель есть длительность нотки Кстати, можешь встретить, что в смысле размеров взаимозаменяемо используют понятия "нота" и "доля" Quote:
Спасибо за ссылку на ветку, и стало чуть более понятно откуда взялись твои вопросы. Но конкретно прокомментировать выступление/я оппонента/ов тоже не представляется возможным, так как накатали-то там аж 16(!) страниц. Глючит тамошнюю стенгазету из красного уголка Тимирязевского райкома комсомола не так уж часто. Если сможешь привести конкретные цитаты, будет легче. Quote:
Quote:
1/8 = длительность ноты в такте записанном в размере 6/8 |
||||||
|
|
|
|||||
|
|
#4 | |
|
Administrator
|
Мне кажется, проблема в том, что происходит смешивание относительных и абсолютных величин. Длительность ноты — величина относительная (т. е. не привязанная к минутам или секундам).
Название ноты зависит от её относительной длительности. Традиционно приняты базовые длительности, кратные двум: целая нота, половинная нота (целая нота, делённая пополам), четвертная нота (целая нота, делённая на четыре), восьмая нота (целая нота, делённая на восемь) — и т. д. Музыкальный размер записывается дробью. Знаменатель указывает длительности нот, на которых базируется «разметка» такта, а числитель — число этих длительностей, образующих такт. (Специально заглянул в Википедию — определение музыкального размера было дано там с ошибкой: утверждалось, что знаменатель указывает на количество долей, образующих такт, тогда как на это указывает числитель. — Так что заблуждение распространённое.) Далее. Предположим, что два музыканта исполняют свои партии — от начала и до конца музыкального произведения (это важно: т. е. начало и конец каждой партии должны совпасть).
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 | ||
|
Quote:
![]() Last edited by 2Albert : 05.08.2008 at 15:57. |
|||
|
|
|
||
|
|
#6 | |
|
Мне иногда по утрам хотелось: а не стать ли отцом-основателем, не сыграть ли чё-нить гениальное, не зная грамоты, нот...?
![]() Оказалось, что ознакомиться с нотами, базовой грамотой проще. Не забавно ли? ![]() Last edited by MuggZ : 05.08.2008 at 20:11. |
||
|
|
|
|
|
|
#7 | ||
|
Мда... время может поменять? Я становился отцом в другие часы ))) быстро это не делается
Quote:
![]() Потому как воспроизвести один в один перкуссию на мой взгляд наверное невозможно. И вообще двигаться под "живой ритм" особый драйв, резонанс тела и ритма очень тонкая тема. Last edited by 2Albert : 06.08.2008 at 18:40. |
|||
|
|
|
||
|
|
#8 | |||
|
Quote:
Как весьма убедительно показал в 1887 году гениальный отец-основатель Август Стриндберг в своей бессмертной провидческой композиции (практически румбе) "Отец": мы ведь никогда не знаем, КОГДА мы становимся отцами, и вообще, А МЫ ЛИ ЯВЛЯЕМСЯ ОТЦАМИ на самом деле? ![]() Капитан, Лаура, Берта, припоминаете? Впрочем гипотетически считать себя отцами нам никто не мешает. Ради Бога, как говорится. Ну, кроме ситуаций связанных с наследованием, разумеется. Типа как судебные разбирательства после безвременной кончины г-жи Викки Линн Маршалл Quote:
|
||||
|
|
|
|||
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|