![]() |
|
|
|
|
#1 | ||||||
|
|
Во-первых, огромное спасибо что появился этот симпатичный уголок
- у меня прямо регулярно возникают вопросы по правильному использованию тех или иных слов.Хороший пример со словом "ориша". Например, цитата из путеводителя Дорлинг Киндерсли - "Пантеон богов йоруба возглавляет Олофи...... Ориша - боги-посредники между ним и верующими, прислушивающиеся к их молитвам. У каждого ориша свой цвет и символ, ритуал с особыми танцами, музыкой и костюмами". Т.е. слово "ориша" у них не только не склоняется по падежам, но и одинаково звучит как для ед. так для мн. числа.... Понятно что путеводитель DK - это не словарь трудностей русского языка, но если честно, я так и не понимаю, на какие правила опираться и как правильно обращаться с этим словом![]() |
||||||
|
|
|
||||||
|
|
#2 | ||||||
|
|
И еще вопрос вдогонку (ну чтобы два раза не вставать
![]() ![]() ) - давно хочу разобраться, как правильно называть, склонять, использовать притяж.местоимения и т.д. с названиями музыкальных инструментов: бонго (Я учусь играть на чем?), клаве (почему-то регулярно встречается вариант "клавес"?), конга (Он любит поиграть или постучать на конгах?)Видимо, я прогуливала уроки русского языка в школе, но не понимаю, когда какие правила работают ![]() |
||||||
|
|
|
||||||
|
|
#3 | ||||||
|
|
... ну их же 2 палочки, мн. ч. стало быть!
![]() К Вашим вопросам Vercha, я хочу добавить Виктору ещё парочку! ![]() У меня в руках 2 фирменных диска с афро-кубой: 1. На диске Bebo Valdes читаю исполнителей: - Carlos Patato Valdes: congas, bongo. 2. На диске Candido исполнители: - Candido Camero: conga, bongos. Какой вариант правильный? Или они любители по разным группам барабанов постучать? ![]()
die mensch-maschine Last edited by yu_aniskin : 29.01.2009 at 07:11. |
||||||
|
|
|
||||||
|
|
#4 | ||
|
Administrator
|
Quote:
Очень часто латинские группы из США подписывают свои диски на «спэнглише» — смеси испанского и английского. Так что искать на этих, даже самых фирменных, дисках правильный испанский или английский — не стоит. Кроме того, Вы полагаете, на фирменных дисках не бывает ошибок? — Посмотрите сюда, я Вам сейчас продемонстрирую диск, который меня в своё время очень позабавил. Только напишите обязательно, нашли ли ошибку, и в чём она, договорились? Все желающие — присоединяйтесь! ![]() |
||
|
|
|
||
|
|
#5 | ||
|
Administrator
|
Quote:
Бонго и клаве — несклоняемые существительные (как слова табло, и кофе). Соответственно, они не склоняются вообще. Что касается вариантов клавес, бонгос, тимбалес, конгас — это от лукавого, поскольку является механическим перенесением правил иностранных языков в русский. Про тимбалы (которые не тимбалес) тоже хотел сказать: слово «тимбал» — существительное второго склонения, склоняется так же, как, скажем, слово вокзал. |
||
|
|
|
||
|
|
#6 | ||
|
Administrator
|
Quote:
Следуя правилам, получаем такой результат: Code:
Падеж Вопрос Ед. число Мн. число --------------------------------------------------- именит. кто (что) ориша ориши родит. кого (чего) ориши ориш дат. кому (чему) орише оришам вин. кого (что) оришу ориш творит. кем (чем) оришей оришами предложн. о ком (о чём) орише оришах Так, с этим, вроде, разобрались? — Тогда идём дальше ![]() |
||
|
|
|
||
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|