Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs About Us

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 23.10.2012, 13:56   #1
done_well

done_well's Avatar

Blog Entries: 28

почитать ты действительно мало что найдешь.. но я тебе кратенько могу сказать, то что узнавал из личного общения.
У меня знакомство с макутой и юкой началось с 2011 когда на фесте в Барселоне я на ознакомительном занятии для преподов вообще узнал про эти танцы. Потом я специально просил Диану и Хорхе показать их нам, поскольку все кубинцы четко говорили: Юка - предшественник Гуагуанко.

Во-первых, ритмически юка (как и макута) один из редких жанров афро исполняемых на 4/4, а не на 6/8 который является основой для Йоруба, Арара, Абакуа и даже родственного конголезского Пало. Т.е. та же ритмическая матрица что и в Гуагуанко.
Во-вторых, именно в юке появляется "бакуна", как имитация процесса спаривания домашних птиц. Отражением брачных игр которых юка и является. В юке так же самец (чаще всего привотися пример петуха) ухаживает за самкой (курицей), что заканчивается "бакуной" или спариванием по-нашему.
Ну это вкратце.

Макута, в отличие от Юки религиозные танец и этим ближе к Пало. Там так же много агрессивных действий руками (в т.ч. с палкой Garabato). Танцор как бы черпает мистическую силу и бросает ее в оппонентов. В Макуте и Пало много схожих движений. Но ритм макуты четырехдольный, а пало трехдольный.

Вот видео с демонстрацией всех трех основных танцев цикла Конго

Palo, Yuka and Makuta danced by professional Cuban dancers, Havana Cuba 2008 - YouTube
done_well is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules