![]() |
|
|||||||
| Events | Reference Books | Search | Blogs | About Us |
|
![]() |
|
|
Thread Tools | Display Modes |
|
|
|
|
Show Event Details | #1 |
|
Лёша, латиницей моя фамилия пишется Shcherbak или Chtcherbak. Но я не хотел бы, чтобы меня начали звать Антон Шчербак или Чтчербак
![]()
|
|
|
|
|
Show Event Details | #2 |
|
Антон, ну ты же в ФБ написал "Антон Щербак", правильно? Мог бы написать Anton Sherbak или Anton 2mambo, правильно? Ты ведь много пишешь на английском, иностранные френды тебя читают, все дела, но нет, написал на своём родном языке так, как тебе приятно.
Учитывая, что в Англии ФБ распространён в разы больше, чем у нас, не совсем ясно, что мешало Аннете написать также, если ей действительно важно сохранить свою фамилию. Опять же, я охотно верю Виктору в том, что её фамилия читается "кемпка", и не понимаю, что сложного добавить эту букву в английское написание. Самое главное - её фамилия без буквы "м" звучит действительно иначе, а твоя - для иностранного произношения совершенно одинаково: хоть Sherbak, хоть Shcherbak, хоть Tshcherbak. Только поляки да чехи смогут почувствовать разницу. ))) |
||
|
|
|
|
|
|
Show Event Details | #3 | |
|
Administrator
|
Quote:
По-польски Ę — это особый носовой звук, он в разных положениях по-разному читается. Вот в фамилии Валенса (который Лех — Lech Wałęsa) читается примерно как «н». Хотя это лишь примерное звучание.Почему Аннета пишет в Фейсбуке свою фамилию без «гачка» — совершенно понятно: чтобы её легко было найти потенциальным «приглашальщикам»: не каждый разбирается во всех этих правилах польского языка. Но от этого произношение её фамилии не меняется. Если Вы так привержены английскому, то знаете: англичане всегда спрашивают, как правильно произносить чужую фамилию (известно ведь: пишется «Манчестер», читается «Ливерпуль»). Я прошу прощения за такие долгие рассуждения о польской грамматике; просто Вы меня заподозрили в описке — я Вам и ответил. |
||
|
|
|
||
|
|
Show Event Details | #4 | |||
|
Quote:
Я подвергаю сомнению лишь ваше предположение о том, что сама она хочет, чтобы весь мир произносил её фамилию именно "Кемпка". Quote:
), попробуйте.Quote:
Но именно логика ваших слов про Ливерпуль и Манчестер подтверждает моё убеждение в том, что если бы хотела, то в Англии взяла бы фамилию Kempka. Всё-таки танцы - это одно, а каждый день с живыми людьми общаться, по поликлиникам ходить, и если все они называют тебя неправильно, - это стрёмно. Напрасно, я всегда рад. Last edited by Alex4ert : 20.02.2014 at 03:05. |
|||||
|
|
|
||||
|
|
Show Event Details | #5 | |
|
Administrator
|
Quote: