![]() |
|
Events | Reference Books | Search | Blogs | Forum | About Us |
![]() |
![]() |
|
Thread Tools | Display Modes |
|
![]() |
#1 | ||||||
|
![]() Мне кажется, Виктор слишком категоричен. Петербург - это не музей, и не Помпеи, законсервированные пеплом, а живой город, так что совершенно нормально, что он меняется. Охта и в самом деле не центр города и застроена сейчас таким безобразием, что испортить ее в принципе не возможно.
А что видно будет этот небоскреб отовсюду - вспомните историю с Эйфелевой башней, тоже все начиналось скандалом, а в результате получился символ Парижа. |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | ||
Administrator
|
![]() Quote:
Охта, конечно, не центр города. Но строить-то небоскрёб почему-то собираются не на Новочеркасской площади или в Уткиной заводи, а на берегу Невы, напротив Смольного собора. Видимо, боятся, что не разглядят? PS: Кстати, если рассмотреть "небоскрёбные" амбиции господ из "Газпрома" с точки зрения старика Фрейда... ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
![]() Александр Сокуров о небоскрёбах в Питере:
- Александр Николаевич, как вы оцениваете проект строительства 300-метрового небоскреба на Охте? - А как можно оценивать набег кочевников? Имена архитекторов известны. Они перебегают из страны в страну, из города в город, зарабатывают. Они не представляют какое-либо культурно-национальное начало и не интересуются культурой того места, куда прибежали. Поэтому, если их не остановить, они, как колорадские жуки, съедят все в Петербурге, останутся огрызки. Нам ведь и своих борзых ребят трудно остановить - посмотрите, что петербургские "архитекторы" строят в городе, осуществляя идеи уплотнительной застройки. Уничтожаются скверы, рубятся деревья. Перед окнами людей вырастают бетонные стены. Московские ребята свой город уже перелицевали. - В центре от наступления капитала пострадали уже целые кварталы. - И ради чего растут все эти торговые и развлекательные комплексы, офисы? В городе катастрофическое положение с жильем. Сотни тысяч ленинградцев уже окончательно при жизни не смогут решить свой главный вопрос - где жить. Город не захотел предотвращать бандитское повышение цен на жилье, город пустил сюда наглый московский капитал, превращающий Петербург в заурядную плесневеющую провинцию. Я расцениваю нерешенность жилищной проблемы миллионов граждан страны как самое большое поражение власти со времен трагического начала Великой Отечественной войны. - Наш город до сих пор столица коммуналок... - Мы называем себя Европой, но если зайти в каждую вторую квартиру - видно, в какой чудовищной бедности живут люди. И при всем этом город миллиарды готов вложить в карточный домик. В вавилонскую башню. В однозначный символ неких патологических - может, сексуальных - комплексов. http://www.spbvedomosti.ru/article.h...64@SV_Articles |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||
Administrator
|
![]() Quote:
![]() А если серьёзно, то вот вам в пример Дели. Когда англичане перевели туда столицу Британской Индии из Калькутты, они не стали разрушать старые постройки Дели, -- просто построили новый район немного в стороне от старого города. То, что сейчас называется Новый Дели. Фактически, тот же город: никакой границы между Новым и Старым Дели нет, а историческая застройка цела. Кстати, в 30-е годы, дабы не нарушить исторический ансамбль центра Ленинграда, административный центр города было решено переместить в южные районы. Нынешняя Московская площадь с упомянутым Андреем памятником Ленину и зданием Ленинградского Совета должна была стать новым центром города. Из-за войны от этого плана отказались, но, признаюсь, он был отнюдь не плох. Пусть город развивается, но не за счёт разрушения старого. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |||||||
|
![]() Quote:
![]() |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||||||
|
![]() Не знаю, вписывается ли данная колонча в окружающий пейзаж или нет, напрягаться не буду. Знаю одно, будет падать меня не достанет.
Хата с краю, понимаю. |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||||
Administrator
|
![]() Quote:
Quote:
Quote:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |||||||
|
![]() [quote=v.radziun]Мне кажется, Вы немного узко к проблеме подходите. Центр Петербурга ценен именно как единый ансамбль, всеми этими разнообразными и прекрасными видами с разных точек. И этот-то вид и разрушат. Напрочь, навсегда.
Отнюдь. И я, и Михаил вот, например, ничуть не сомневаемся в необходимости строительства "новых интересных зданий". Только для их строительства господа из "Газпрома" явно выбрали не то местечко.../QUOTE] Петербург строился не как единый архитектурный ансамбль (кроме некоторых мест, конечно), а просто как город. И местами он достаточно эклектичен, но, например, соседство классических зданий с лжеготикой или другими историческими стилями, почему-то ни у кого отторжения не вызывает. Может быть потому, что мы просто к этому привыкли, и вообще всегда так было. Почему-то за некую точку отсчета принимается начало прошлого века - то, что делалось до, это создание единого ансамбля, то, что делается после - порча этого ансамбля. Во многих городах, в том же Париже или Лондоне, есть много примеров (и кроме Эйфелевки и Монпарнаса) соседства старинных и ультрасовременных зданий, и результат часто замечательный. На мой взгляд, конечно. Quote:
|
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | ||
Administrator
|
![]() Quote:
Попробую повторить: Петербург ценен как единый ансамбль (т. е. как нечто исторически сложившееся). В силу разных причин этот сложившийся ансамбль не претерпевал значительных посягательств со стороны "инноваторов", желавших застроить город стеклянными ящиками. Москве, а также Лондону и Парижу в этом смысле не повезло. И именно на этот Петербург, едут посмотреть люди со всего света -- несмотря на нашу ужасную инфраструктуру, низкий уровень сервиса и т. п. И это действительно наше богатство, которое нельзя терять. А потом, мне реально не понятно (и Вы этот вопрос старательно обходите молчанием): почему не выстроить "сити" с небоскрёбами и прочими милыми сердцу Алексея Миллера игрушками где-нибудь в новых районах, заодно и окультурив прилегающую территорию? Или, если уж никак, хоть дерись, нельзя строить нигде, кроме Охты, то почему не построить комплекс зданий, не нарушающих Высотный регламент Петербурга? Который предусматривает строительство в этом районе зданий высотой не более 43-х метров. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
![]() Quote:
Сомневающимся - см. Литвиненко, Александр. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
|