Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs Forum About Us

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 15.09.2009, 23:49   #10
ToroDozer

ToroDozer's Avatar

Blog Entries: 222
Send a message via ICQ to ToroDozer

Quote:
Originally Posted by vsv View Post
Не вижу логики в том утверждении, что "социальный" означает "бескорыстный". Социум, знаете ли, бывает разным. Может быть, где-нибудь в Камбодже во времена Пола Пота и существовало вышеописанное общество, но поскольку мы с вами пока что еще живем в нормальном капиталистическом социуме, то любой человек, который вкладывает в какое-то дело свои силы, имеет право хотя бы на то, чтобы "отбить" свои усилия...
(курсив мой - TD )

Вы знаете, а я вижу логику. Не в том, чтобы ставить знак равенства между "социальным" и "бескорыстным", конечно. А в том что у нас, в отличие от полпотовской Кампучии, есть возможность индивидуального выбора приоритетов. Как Вы сами заметили, человек именно имеет право на "отбивку" своих усилий, однако он имеет точно такое же право не стремиться к такой отбивке, если ему так заблагорассудилось и если условия жизни позволяют. Именно в этом был смысл союза "и" в выделенном Вами утверждении Юрия - между "общественным" и "бескорыстным". И уж в чем я действительно не вижу логики - так это в утверждении, что только в тоталитарном обществе какое-либо общественное начинание может осуществляться за счет сил и денег энтузиастов. За примером далеко ходить не надо: наш МТ и есть, фактически, такое начинание.

И насчет того, что мы живем в "нормальном капиталистическом социуме", я бы с Вами очень таки поспорил - особенно по поводу его нормальности. Нормальный капиталистический социум характеризуется здоровой и рациональной эгоистичностью, а не тотальной безответственностью, лживостью и сиюминутностью - т.е. эгоистичностью нездоровой и столь же нерациональной, если глянуть чуть дальше собственного носа.
ToroDozer is offline   Reply With Quote

Posting Rules