Quote:
Originally Posted by dlgbrdv
|
Алексей, спасибо за интересную ссылочку. То, о чем я говорил выше:
Quote:
Originally Posted by ToroDozer
Обычно ритм-секция держит ритм неизменным, а вот остальной оркестр может с какого-то момента "сдвинуть" ритм, начав новый мелодический рисунок с 5-й доли вместо 1-й, а потом вернуться в исходному ритму. Однако я бы не назвал это инверсией клаве. Просто ритм-секция и мелодия какое-то время играют как бы в противоход.
|
и то, что в данной статье именуется "нью-йоркским стилем" смены клаве - это, на мой взгляд, почти одно и то же. Я не поленился достать диск Блэйдса (Бладеса тож) "Buscando América" и посчитать песенку "Todos vuelven", которая приведена в статье как яркий пример этого способа смены клаве. Так вот, там клаве, собственно, не меняется, там перед припевом идет "дырка" на тот такт 4:4, в котором 3 удара, а потом на такт с 2 ударами начинается припев, причем опорной долей в припеве в результате становится не 1-я, как в куплете, а 5-я - т.е. 1-я доля этого второго такта. Обратный переход происходит так же. А сама партия клаве идет ровной в течение всего трека.
Из этой статьи не вполне понятно, что это за "
три способа смены клаве". Ну, первый, - видимо, смещение на такт 4:4 относительно "неподвижной" партии клаве, он же "НЙ вариант". Что же такое 2-й и 3-й способы? Надо ли понимать так, то автор считает смены клаве с переходными фрагментами 2:2 и 3:3 двумя отдельными способами, или еще есть какой-то способ, не упомянутый в статье? Если нет такого, то почему эти два способа считаются отдельными? Тогда и "НЙ способ" надо было бы разделить на 2 отдельных
На мой взгляд, НЙ способ - это даже и не смена клаве, как я уже говорил; хотя это, видимо, вопрос из серии "что к чему привешено - хвост к собаке или vice versa"

А 2:2/3:3... ммм... мне раньше это даже в голову не приходило

Честно говоря, не слышал такого, т.е. может и слышал, но не замечал. Так что не знаю, что сказать. В статье написано, что этот способ многие считают "кайфоломным" ("There are those who feel strongly that the integrity of the arrangement is compromised by breaking the flow of the clave and playing the 2 or 3 side twice in a row..."). В принципе, я согласен с Ребекой Маулеон насчет "творческой свободы" обращения с клаве - почему бы и нет? Было бы интересно такое услышать. Почему-то в статье нет такого примера...
