Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Болтаем по делу
Blogs Forum About Us

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 29.08.2013, 12:35   #21
iwisiris

iwisiris's Avatar

Blog Entries: 1

Quote:
Originally Posted by Retaco View Post
Вопрос про музыкальность и обучение. Где-то по теме было высказано, что базовой на семинарах была связь с музыкой. Есть хоть какие-то видео на данную тему (с феста или с натуры)? Хотя предположу, что этим занимаются только преподаватели, которым надо проанализировать материал, разложить по кусочкам и выдать ученикам. А потом гонять, что бы делали всё по "заветам Ильича". Но может быть с семинаров что-то и осталось? Желательно базовые по различным ритмам и движениям ног, тела, рук и пр., или они как видео с Кико - в стопе, для следующего проекта, а может не выкладывается по договорённости с преподами (ограниченно для личного пользования)?
Это были не семинары, а мои личные занятия с преподавателями - Рудольфо, Кико, Жоржет и еще Гуаро, музыкантом, который как раз исследует связь танца и музыки и научил многих доминиканских танцоров танцевать со смыслом, с музыкой. Мы с ним занимались также ритмикой, и на инструментах он меня научил играть - на бонго и гуире (ну как научил - за три месяца засели, встучались основы). Игра на инструментах, кстати, очень помогает пониманию и чувствованию музыки. Это чувствование индивидуально, поэтому специальных движений для рук и ног на конкретную музыкальную часть, конечно, не давалось, один раз можно станцевать так, другой - по-другому.

Мои индивидуальные занятия я никому не покажу, по договоренности с преподами. Мы разговаривали про смену музыки и танцевали под разные инструменты, пробовали разные вариации изменения танца и акцентирования. Разбирали музыку в очень замедленном темпе и вообще чем только не занимались

Однажды я заказала группу и мы разговаривали с музыкантами о том, как они чувствуют музыку, как и когда им кажется, должен танцевать танцор, как они его заставляют двигаться (а это ведь сила в руках, гитара или гуира, ты играешь и - магия! - человек пляшет по твоему желанию). Сняли тоже для проекта и для занятий по музыкальности кучу видео.

Я иногда рассказываю на уроках Чино про инструменты и даю небольшие задания по ритмике. Однажды был общий урок как раз по разным движениям со сменой музыки - но это мое чувствование, и все делали сначала так, как чувствовала я, потом старались найти свои движения, и с моей помощью услышать смену музыки. Самое простое - менять градус движения под секции композиции (деречо, махао и мамбо), потом начать искать акценты под гитару, бонго, паузы.
Это не только для преподавателей! Когда я рассказываю про бачату в школе, я пытаюсь донести до учеников понимание того, ЧТО именно они танцуют - танцуют музыку, не просто шаги, не только с партнером, а откуда эти шаги берутся, что происходит с инструментами, как эти инструменты управляют телом, когда под какой инструмент нужно танцевать.
Иногда музыка плывет, иногда скачет, иногда вздыхает, плачет, иногда верещит, иногда долбит, стучит - и все это можно обыгрывать в танце.

Что касается семинаров - то это Карлос Синта и Рудольфо, у них воркшопы по музыкальности, Карлос больше по теории, Рудольфо по практике. Мы обсуждали с Карлосом как раз момент - что под какую часть бачаты танцевать, сошлись на том, что нужно чувствовать музыку, а она даст движения. А чтобы чувствовать музыку, нужно/можно ее разбирать, складывать, вычитать, выслушивать, все то, что я описала выше.

Я собираюсь открыть в нашей школе курс по ритмике и музыкальности в бачате, поэтому не хотела бы тут все рассказывать

Quote:
Originally Posted by Retaco View Post
Прим.: Паблито в Москве не авторитет в танцах (уж точно не для всех). Главное его достоинство то, что он там, в Доминиканской среде и мог передавать "вести с полей". А как он танцует многие не видели и не знают. Но пока другой сальса форум был в более рабочем состоянии, пиитета тоже не наблюдалось. Скорее выяснение отношений - кто прав, а кто неадекват. Последнее характерно для любых тем и форумов, если только админ их не придержит в рамках. (это была скрытая реклама Виктора и МТ )
Да, Виктору большое спасибо и уважение.

За то время, что я провела "там", я поняла, что в нашем вопросе не может быть авторитетов, что никто не может сказать, что должно быть так, а не иначе. Собирается, например, несколько доминиканцев, которые всю жизнь посвятили изучению и продвижению бачаты и пара просто хороших танцоров с улицы. И они не могут прийти к какому-то общему мнению. Для одного хорошо то, для другого это. Зато все сходятся в одном - "если танцует доминиканец - то это аутентично" и "главное - танцевать под музыку".

Last edited by iwisiris : 29.08.2013 at 13:49.
iwisiris is offline   Reply With Quote

Posting Rules