Mambo Tribe  

Go Back   Mambo Tribe > Forum > Совет племени > Просто болтаем... зато от души!
Blogs Forum About Us

Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 09.01.2011, 16:49   #11
ToroDozer

ToroDozer's Avatar

Blog Entries: 222
Send a message via ICQ to ToroDozer
Default Вам дым не влияет?

Quote:
Originally Posted by Igoroq View Post
Я тоже "неженка" в этом смысле. Совершенно согласен с пассажем про "уважение" ко мне со стороны курильщиков на каждом шагу. У меня сложилось впечатление, что у курильщиков "профессиональная деформация", они просто не могут уже представить или вспомнить, насколько это неприятно, находиться в прокуренном месте, когда сам не куришь.
Насчет деформации - думаю, Вы правы. Степень деформации зависит от стажа и индивидуальной упругости Скажем, мне, с моим почти 25-летним стажем (с 13), вообще уже нереально вспомнить время, когда мир вокруг не был прокурен. С какого-то момента я заметил, что совершенно не могу целоваться с некурящими дамами. Их рты - это ВСЕГДА вместилище неприятных вкусов: в лучшем случае, какой-нибудь приторной жвачки, в худшем - разнообразной невкусной физиологии. Хотя от некурящих слышал определение, что целовать курящую женщину - всё равно, что целовать пепельницу Пепельницу, правда, целовать не пробовал; но мой язык чувствует себя как дома только во рту у курильщицы

А вот про уважение не понимаю - какого именно уважения Вы ждете от курильщиков на каждом (!) Вашем шагу. Чтоб бросались врассыпную при Вашем появлении, как испуганные пташки? Прятали бычки в рукавах и делали вид, что дышат воздухом? Резко становились хорошими, завидев Вас, и хором отказывались бы от вредной привычки? Нет, абстрактно я могу Вас понять... но должен же быть какой-то консенсус. Вас никто не имеет права заставить целовать пепельницу; однако если Вам невмоготу просто пройти мимо пепельницы - то, мне кажется, Вы чрезмерно щепетильны, и проблема не в пепельнице, а в Вас.

Quote:
Originally Posted by Igoroq View Post
И ага, расскажите, как поступить с толпой курящих в подъезде неподростков. Лекцию им может прочитать или воззвать к уважению меня, выводящего ребёнка на прогулку сквозь облака вонючей гари?
По-моему, надо просто попросить, вежливо и культурно. Понятно, что универсальных рецептов тут быть не может; однако почти у всех людей можно найти, за что зацепиться. На худой конец, инстинктом самосохранения оборудованы почти все люди, и в качестве ultima ratio можно воззвать к нему. Во всяком случае, мне всегда удавалось удалить с моего этажа несанкционированные сходняки - так или иначе. (Не из-за курения, понятно, а из-за шума и неумения пользоваться пепельницей.)

Денис, мне сложно вести с Вами полемику - Вы слишком буквально понимаете мои метафоры Ну зачем Вы вообще приводите эти цифры по аллергии и по курению? Я же имел в виду совсем другое, смотрите. Mili говорила о ситуации, когда курильщик покурил в подъезде, и траванул этим астматичного ребенка в одной из квартир. А я говорил о кабальеро, вошедшем в подъезд с букетом роз, который траванул ими жильца-аллергика. Так что аллергия здесь, в сущности, вообще не при чем; речь шла о том, кому курение просто неприятно - а кому реально вредно (как правильно подметил Laaluu).

Так что если уж Вы хотите статистики - так пусть это будет хотя бы сравнение процента курящих с процентом людей, здоровью которых сигаретный дым наносит реальный вред - не в сослагательном, а в изъявительном наклонении, не по ощущениям, а по факту. Астматики и т.д. Хотя и это, конечно, было бы вздором, притянутым за уши. Как Вы в общей статистике о вреде продуктов сгорания разной органики сможете вычленить конкретно сигаретный дым? Отделить его от промышленных выбросов и выхлопов машин? Какая-нибудь мусорная печь на окраине Москвы дымит, как половина курильщиков всей страны - а дым достаётся, в основном, довольно небольшому числу жителей соседних районов. Так кто виноват в том, что у ребят на районе обостряется астма? Ну конечно же, курильщик, живущий этажом ниже!

Так что все эти стенания про тотальный вред курения - это субъективная нелюбовь к табаку отдельных активистов, только и всего. Процентов, как минимум, на 95, а то и больше. Под видом защиты своих прав, якобы попираемых злыми курильщиками и злонамеренными лобби, эти активисты просто пытаются законодательно навязать ВСЕМ поголовно свою достаточно специфичную точку зрения. Хотите привлечь статистику - извольте: дайте процент курящих против процента людей, ратующих за суровые законодательные меры против курения; только статистику репрезентативную, РЕАЛЬНО охватывающую ВСЕ возрасты и группы населения по отношению к вопросу. При приведенном Вами проценте одних курильщиков (36%), нам необходимо только 15% толерантных или которым всё равно, чтобы посадить активистов в лужу - думаю, наберётся с гарантией Вот тогда и станет ясно, кто чьи права ущемляет или пытается ущемить
ToroDozer is offline   Reply With Quote

Posting Rules